Simplisia dari Tanaman Obat (Non Amylum) Secara Mikroskopis
Piperis nigri Fructus
Nama lain : Lada hitam, merica hitam, black pepper
Tanaman asal: Piper nigrum L.
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa
hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut
dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali
menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat).
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan : Karminativa dan iritansia local
Pemerian : Bau khas aromatic dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang belum masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMABAHAN
Waktu panen : Buah dipetik selagi masih hijau, lalu dijemur atau
dikeringkan diatas api sampai menjadi hitam dan berkeriput. Lada hitam yang
dikeringkan di atas api agak berbau asap, tetapi justru ini yang disukaiHasil:
1.
Fragmen
epikarp berikut hipodermis (2)
2.
Kelompok sel
batu dari endokarp (3)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar